参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【しずおか】コープで体験・学ぶ会「コープの産地指定 静岡県産釜揚げしらすを 見て、食べよう!」を開催しました

2016年7月 6日

6月4日(土)に、コープで体験・学ぶ会「コープの産地指定 静岡県産釜揚げしらすを 見て、食べよう!」に組合員10組(おとな13名、子ども15名)が参加しました。

船が漁港に着きますョ~

船が漁港に近づいてきました!

20160604_shizuoka_shirasu01.JPG
しらすをいっぱい積んだ船を、漁港の人たちが迎えます

20160604_shizuoka_shirasu02.JPG
青いプラスチックの箱に入ったしらすを、船から降ろします

20160604_shizuoka_shirasu03.JPG
しらすは、とても小さな生き物です。
漁港の人たちは、てきぱきとしらすを船から降ろし、コンベアで港へ運びます。

20160604_shizuoka_shirasu04.JPG



釜揚げしらす工場に移動しました

この大きな機械で、しらすをゆでます

20160604_shizuoka_shirasu05.JPG
ゆで上がったしらすを、コンベアに広げています

20160604_shizuoka_shirasu06.JPG
コンベアで流れてきたしらすを見て、何かを探しているようです

20160604_shizuoka_shirasu07.JPG
これが、探して、集めたもの。
大きくなりすぎたしらす、えび、たこなどを見つけて、ピンセットで取り除く作業をしていました。

20160604_shizuoka_shirasu08.JPG



いよいよ、試食です♪

工場で働く人たちのおかげで、きれいなしらすが完成しました (^o^)
今回、桜えびと生しらすもいただきます♪

20160604_shizuoka_shirasu09.JPG
参加した組合員で「いただきます!」

20160604_shizuoka_shirasu10.JPG
おいしかったです、ごちそうさまでした♪

20160604_shizuoka_shirasu11.JPG



参加者の感想

・普段見えない水揚げや加工場を見れてよかったです。どうやってスーパーにくるのか分かり、安心しました。
・今まではしらすに入っていたイカやエビを取り除けばよいのにと思っていましたが、人の手で検査、取り除く作業をしていることが分かりました。
・普段食べているしらすですが、色々な方がかかわってスーパーや私たちの食卓に並ぶということを、子どもとともに知ることができました。

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ しずおか県本部

TEL:0120-71-8107(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)