参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin秦野「地大豆で豆乳・大豆料理づくり」開催しました。

2016年2月24日

日時:2016年2月20日(土)
場所:表丹沢野外活動センター
参加者:20名(大人17名、子ども3名、8家族)
協力:表丹沢菩提里山づくりの会


秦野市で収穫された津久井在来種の大豆を使い、豆乳づくりとおからを使った料理づくりをしました。豆乳粥、おからサラダ、おからハンバーグなど様々な大豆料理作りにみなさん夢中で取り組みました。出来上がった料理にみなさん大満足の様子でした!

0220tounyuu.jpg

(参加者の声)
・津久井在来大豆は香り・味・甘みがあっておいしい!
・おなかいっぱいになりました。メニュー以外の試食もおいしかったです。
・地場産の材料で食すことの素晴らしさをこれからも教えていただきたいです。