参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin小田原「梅の収穫体験と生産者に習う完熟梅のジャム作り」開催しました。

2014年7月 1日

ろごJA西湘と梅の生産者の方のご協力により、ヤマのがっこうin小田原の第2回の企画が開催されました。「小田原の梅」を通して、自然、環境、食の大切さを感じていただきました。

日 時: 6 月29日(日) 10:15 ~14:00
場 所: 小田原市梅の里センター
人 数: 親子6組 22 名
ご協力:JA西湘 2 名 料理講師 2名 事務局2名 選果場スタッフのみなさま

梅ジャム作りに挑戦!
前半は梅ジャム作り。きれいな色のジャムが沢山つくられました。

選果場での様子
残念ながら梅の収穫体験はできませんでしたが、選果場で梅の販売が行われました。

 

組合員の声より
・とてもわかりやすく説明していただきました。
・ジャムや梅干しの加工についてやおいしく食べるための知識を教えて頂きとても参考になりました。
・実際に触れて体験することは子どもにとって一番の学習になるので良かったです。