コープのとりくみ

食について考える 「産地交流・食育」

組合員活動サポーター主催「冬野菜を使った親子料理教室」報告

2010年12月27日

12月11日(土)甲府市南部市民センター調理室で冬の野菜を使った親子料理教室が行なわれ10名が参加し、料理を通して参加交流をしました。

冬の野菜を使った、親子料理教室のもよう。

冬の野菜を使った、親子料理教室のもよう。

白菜・レンコン・カボチャ・さつまいもを使って、お料理をしました。

【メニュー】

  • 豚肉と白菜の生姜煮
  • チキンハム
  • れんこんのきんぴら
  • かぼちゃのババロア
  • 大学いも

101222_2.gif白菜と豚肉をミルフィーユのように…
簡単そうなんだけど、むずかしいよ~

 

 

101222_3.jpgかぼちゃをつぶしてババロアづくり
ちから仕事です!!

 

 

101222_4.jpg完成しました~

 

 

≪参加者感想≫

  • 家庭では、子どもに料理を手伝ってもらう機会も少ない。
  • 今日はとても良いきっかけとなった。電子レンジの活用術がとても勉強になった。
  • 料理が手早くおいしくできて良かった。
  • この時期に冬野菜を多くもらうが、よく余ってしまうので、今日のレシピを参考にしたい。
  • 生協の企画はとても参加しやすい。子どもと一緒に参加できる企画はとても楽しい。

 


ページトップ