コープのとりくみ

食について考える 「産地交流・食育」

「石臼体験!粉もつくっちゃうぞ『お月見だんごづくり』」で紹介したレシピ

2009年10月20日

お豆腐入り月見だんご

【材料(20個分)】

上新粉…50g 白玉粉…50g 豆腐…1/2丁(約150g) 砂糖…5g

 

【作り方】

  1. 豆腐はざるにのせてしばらく置く。(しっかり水を切る。)
  2. ボールに上新粉と白玉粉と砂糖を入れ、1の豆腐を2/3くらい入れ、よくこねる。
  3. 耳たぶくらいのかたさになるまで、ようすをみながら豆腐をたしてこねる。
  4. 3を20等分して丸めて、まんなかをくぼませる。
  5. 沸騰したお湯でゆで、浮きあがってきたら10秒数えて冷水にとる。

お豆腐入り月見だんご

お豆腐入り月見だんご

ずんだ餡ずんだ餡

【材料(20個分)】

CO・OP冷凍えだまめ …1袋(350g) 砂糖…30g 水…30cc

※冷凍えだまめを使う場合は、塩味がついていないものを選んでください。

 

【作り方】

  1. えだまめは、塩を入れたお湯で、まめがやわらかくなるまでゆでる。
  2. さましてからさやと薄皮をとる。
  3. 2と砂糖、水をミキサーに入れてふたをしてスイッチオン!なめらかになればできあがり。

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