コープのとりくみ

食について考える 「産地交流・食育」

ぼくもわたしもシェフきぶん♪~和菓子をつくっちゃおう!~開催

2012年12月 5日

今回は和菓子に挑戦!! 「きんとん茶巾」「小倉しぐれ」を作りました。 子どもには難しい”裏ごしなど”の工程もありましたが、保護者も手伝いながら作りました。 保護者対象の箸袋づくりには子どもたちも参加して、子ども・保護者が企画全体に一緒に参加しました。

ぼくもわたしもシェフきぶん♪のようす

ぼくもわたしもシェフきぶん♪のようす

 

 日時 : 11月17日(土) 13:00~15:00

 場所 : 男女共同参画推進センター『ぴゅあ総合』 調理室

 参加者 : 15名

 講師 : 五十嵐絹枝 さん(教えあい学びあいサポーター)

ぼくもわたしもシェフきぶん

121203.jpg

 『参加した子どもたちの感想』

 ・おいしかったです。

 ・きょうははじめてきんとんをつくったからたのしかったです。

 ・あまなっとうのやつもおいしかったです。さとうであまかったけどちょうどよくておいしかったです。

 ・たのしかった。おいしかった。

 ・たのしかった。おかしはすごくおいしかったです。

 

 

  『参加した保護者たちの感想(一部抜粋)』

 ・子どもがとても楽しそうだった。

 ・いつもはお手伝いはじゃまになるのでさせてあげられなかったりですが、今日は自分の好きなようにすることができて、スゴク楽しそうでした。もう少し家でもやらせてあげようと思いました。

 ・貴重な体験が出来てよかったです。

 ・普段つくることのない和菓子作りを体験できてよかったです。

ページトップ