2012年3月21日
今回は”ひな祭り”の当日(山梨県では4/3の地域もありますが…)の開催になりました。 保護者と子どもで力を合わせて「シチューハンバーグ」「おひなさま寿司」を作り、その後、子どもは「プリンパフェ」、保護者は千代紙を使ってお雛様飾り作りにわかれて、それぞれに制作しました。 完成後はみんなで試食して楽しい時間を過ごしました。(3月3日(土)10:30~13:00 中央市玉穂総合会館 調理室 25名参加)
ぼくもわたしもシェフ気分♪~ひなまつりパーティーしましょう!~のようす
【メニュー】
・ おひなさま寿司
・ シチューハンバーグ
・ プリンパフェ
≪ 子どもと保護者、協力しての「シチューハンバーグ」「おひなさ寿司」づくり!! ≫
≪ 子どもだけの「プリンパフェ」づくり!! ≫
≪ 保護者が作った「お雛様飾り」 ≫
『参加した子どもたちの感想』
・ パフェをつくるのが楽しかった。
・ とっても楽しかった!!おひなさま寿司はむずかしかった。
・ いろいろなことができてとてもうれしかったです!
・ またおいしりょうりをつくってみたいです。
・ パフェがおいしかったです。自分たちでする時間もあったのは良かったです。
・ おかあさんとおねえちゃんと、とても楽しくできました。またさんかしたいです。
・ 量が多かったけどとても楽しかったです。
・ かんたんに作れるのでよいと思いました。家で作りたいです。
・ たくさんの物を作って楽しかったです。プリンパフェがおいしかったです。
『参加した保護者たちの感想 (一部抜粋)』
・ 家で料理をしたがることが多かったので今回参加しました。とても楽しく簡単に料理をすることができて良かったです。
・ 楽しくする事ができて良かったです。
・ 初参加です。今日は3月3日ひなまつりにピッタリなイベントで、子どもと一緒に楽しませていただきました。
・ 親子で楽しく過ごす事ができました。子どもはパフェ作り、親は折り紙でお雛様をつくり、夢中で楽しめました。