コープのとりくみ

食について考える 「産地交流・食育」

『みんなで作ろう恵方巻き~切ったらビックリ!飾り寿司をつくろう~』〈ぴゅあ峡南 主催〉の報告

2011年1月31日

 市民生協やまなしでは、山梨県立男女共同参画推進センター『ぴゅあ峡南』より料理教室の講師依頼を受け、1月23日(日)山梨県立男女共同参画推進センター ぴゅあ峡南 調理室にて、恵方巻作りをしました。  もうすぐ”節分”ですので、『正ちゃん・ばらの花・洋風まき』三種類の飾り寿司の恵方巻を親子で作りました。 (参加人数 29名(大人14名・子ども15名))

『ぴゅあ峡南』講座・”みんなで作ろう恵方巻”のようす

『ぴゅあ峡南』講座・”みんなで作ろう恵方巻”のようす

『正ちゃん・バラの花・洋風まき』の三種類の飾り寿司に挑戦!!


110128_5.jpg
 
6つのグループに分かれて開始~
「飾り寿司を前から作ってみたかったんです~」という声が、多数聞かれました。


110129_1.gif

 

110129_2.jpg


110128.gif



  【子どもたちの感想】(抜粋)

  • 私たちが、恵方巻を作るのは初めてだったので、緊張しました。でも上手にできてうれしかったです。今度は2月3日に作って家族で食べて「うまい」という言葉を聞きたいと思います。
  • 美味しかったし、楽しかったよ。
  • 恵方巻作りをして楽しかったです。またやりたいです。今度作るときには、もっときれいに作りたいです。
  • 今日はいろいろな恵方巻を作ることができて楽しかったです。また作りたいです。
  • ちょっと難しかったけれど、おもしろかったです。またやりたいです。お寿司も美味しかったです。

 

 【保護者たちの感想】(抜粋)

  • とても楽しかったです。手軽に作れて感激です!来てよかったです。
  • 飾り巻きずしは前から作ってみたかったので、今回参加して参考になりました。レシピを見ただけでは分からないので、実際に作り方を見て体験することができました。
  • 子どもと楽しく体験することができました。家では時間に追われて自分でやってしまうので、子どもに体験させることができてよかったです。
  • 恵方巻作りは初めてだったです。面倒なイメージがありましたが、それほどでもなくまたやってみようと思います。
  • いろいろな具を使っての恵方巻は楽しかったです。子どもたちが喜んで食べている姿はとてもよかったです。
  • 子どもと、あ~だ、こ~だ言いながら作って楽しかったです。家庭にある材料ばかりだったので、気軽に作れてうれしいです。キャラ弁の作り方も教えてほしいです。

ページトップ