コープのとりくみ

食について考える 「産地交流・食育」

『ふんわりおにぎり』をつくろう!を開催しました 〈理事会主催〉

2011年11月30日

おいしいごはんプロジェクトとして、おにぎりをやさしく包みこむ『にぎらないおにぎり』をつくりました。     また,MIOやお買い物めもでおすすめしている”ごはんにあう商品”を試食しました。 幅広い世代の参加がありました。

『ふんわりおにぎり』のようす

『ふんわりおにぎり』のようす

    開催日時 : 11月23日(水・祝)

    会場    : 男女共同参画推進センター『ぴゅあ富士』 調理室 (都留市中央 3-9-3)

    参加者   : 13名

 

 

おいしいごはんの炊き方を伝授

 

10月25日(火)に行われた 『おいしいごはんマイスター講習会』 で学んだ”おいしいごはんの炊き方”を参加者に伝授…
みなさん熱心に聞いていました。


ごはんのほぐし方を伝授 

 

こちらは、ご飯のほぐし方を実践。
普段と違うやり方に、歴戦の主婦もちょっと戸惑っていました。


『ふんわりおにぎり』のようす 

 

祝日ということもあり、頑張る子どもさんの姿もありました(^^)


ふんわりおにぎり 

 

できあがり~!!

塩むすび、天むす、こんぶむすびなど、ごはんに会うCO・OP商品と一緒に試食しました。


 

 

 


ページトップ