2011年8月15日
子どもが”自分でできる昼ごはんづくり”をテーマに『ぼくもわたしもシェフきぶん♪~昼ごはんじぶんでできるもん!~』を開催しました。 ふだんあまり料理をしたことのない子どもたちも、説明を聞きながら一生懸命に料理を作り、完成後はみんなで試食して楽しい時間を過ごしました。(8月6日(土)11:00~13:00 甲府市南部市民センター 調理室 9組24名参加)
ぼくもわたしもシェフきぶん♪~昼ごはんじぶんでできるもん!~のようす
【メニュー】 ・ おさかなソーセージロール ・ フルーツサンド ・ ツナときゅうりのサラダ ・ とうふ白玉 ・ カラフル白玉 ・ かんたんラスク |
☆ 作り方を講師用テーブルで見て...
自分のテーブルに戻って仲間と協力しながら料理しました。
み~んな楽しそうにやっていましたネ。
自分で作ったお料理はどれもおいしく「いつもよりたくさん食べちゃった」ようです(^^)
「おいしい」の声が、あちこちで聞かれました!!
《保護者の感想:一部抜粋》
・ とっても楽しそうに、料理をつくっていました。
・ スタッフの説明をきちんと聞いて、自分でできることをしっかりやっていた。
・ 子どもの目がとても生き生きしていて、とても楽しそうに過ごしていました。
・ 簡単に作れるものなので、家でも挑戦させようと思いました。
・ 親の手助けが無くても、お友達とふたりでテキパキと作っていて、たのもしかったです。
・ 参加して良かったです。
《子どもの感想:一部抜粋》
・ きょうのご飯作り、とっても楽しかった。
・ きょうはとても楽しかったです。また、お料理教室をしてください。
・ おいしかったです。
・ お料理がすごく楽しかった。
・ 簡単に作れるものがたくさんあったので、家で作れるようにがんばりたいです。