2010年5月16日
5月15日(土)、主に小学生を対象にした料理教室 「ぼくもわたしもシェフきぶん♪」を行いました。 (甲府市南部市民センター 調理室 19人参加)
ぼくもわたしもシェフきぶん♪
「おつけだんごの小麦粉を水で溶き、小麦粉の硬さが耳たぶのようになるように混ぜてくださ~い」
ボールに入れられた小麦粉をスプーンでまぜまぜ…
最初は快調(^^)
徐々に「重たい」という声が…
でも、一生懸命まぜたよ~♪
鍋に入れるときは、「どんな形ができるか楽しみ」と言って入れていました。
おつけだんごを作るときには、名前の由来の説明を聞きながら作りました。
①大月の団子汁
②おみおつけの中の団子
という説があります。
やこめは昔の人は2日がかりでつくったそうです。
今回はCO・OPの大豆ドライパックをフライパンで炒って作りました。
(便利になりました~)
【作ったメニュー】
おつけだんご
やこめ
みそ豚ミルフィーユ
※この企画は、5月25日(火)付けの 山梨日日新聞『山日子どもウィークリー』で大きく紹介されました。
(子どもの感想)
(保護者の感想)