コープのとりくみ

食について考える 「食の安全・安心」

食品表示がおもしろいようにわかる入門講座開催!!(コープしずおか)

2010年1月23日

知っておきたい食品表示のお話

この講座は、静岡県の食品表示啓発事業として静岡県の委託として県下10会場で開催しています。今回は、コープ焼津店で、13名が参加されました。

コープ焼津店の会場

コープ焼津店の会場

前半は農政事務所の方より"知っておきたい食品の表示"についてお話をいただきました。生鮮食品(農産物、畜産物、水産物)や玄米・精米、加工食品アレルギー物質の表示、有機食品の表示、遺伝子組換え食品の表示について詳しく説明をもらいました。


売り場を見て、気がついたことなどの意見交換をしました

後半は、各自店内を見て回って気がついたことや疑問に思ったことなどを書きとめ、再びコミュニティールームに戻って気がついたことや疑問に思ったことを意見交流しました。
店内では、実際に販売されている商品を見ながら、具体的な質問がだされていました。質問には農政事務所の方が丁寧に説明をされました。参加された方からは、販売者だけでなく、製造者も表示に明記してほしい、マグロやぶりの刺身などに添えられている大葉や大根のつまなどがついており、加工品になるのでは?大豆などの原料には複数の産地が書いてあるがどこの産地なのかわからない、などの意見・質問が出されました。
農政事務所の方より丁寧な回答がされ、表示についての理解が進んだと思われます。

100123hyouji02.jpg ●この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
コープしずおか 組合員活動部
フリーダイヤル 0120-71-8107(ナイスパートナー)
(受付時間 月~金曜日 9時~17時30分)

ページトップ