2009年11月20日
「海は誰のものでもなく、誰もが魚を取ることができる。だから釣りを楽しむこともできる。しかしその海の自由性は『先に獲ったもの勝ち』となり乱獲につながっていく。」と漁業の特徴を導入に、漁業資源、資源減少のメカニズム、資源の管理対策に話が進んだ。
会場の様子
日時:2009年11月20日(金)13:30~15:30
会場:SBI大学院大学
(横浜メディア・ビジネスセンター6F)
講師:婁 小波(ロウ ショウハ) 氏
東京海洋大学 海洋科学部 海洋政策文化学科 教授
参加人:45名
(コープ組合員他37名、一般参加8名)
参加者の感想「海は誰のものでもなく、誰もが魚を取ることができる。だから釣りを楽しむこともできる。しかしその海の自由性は『先に獲ったもの勝ち』となり乱獲につながっていく。」と漁業の特徴を導入に、漁業資源、資源減少のメカニズム、資源の管理対策に話が進んだ。
乱獲による資源の減少、天然資源を対象とした漁船漁業の低下、200海里問題、日本食ブーム、安心、安全等、色々なことを考え合わせると、次にくるのは養殖業。これらの事を考えると資源の 自主的管理組織が重要に、私達消費者の役割が大切になってきます。限りある天然資源と養殖をうまく使い分けてかしこい消費者にならないと と思いました。 (内藤イツ さん) |