2009年8月24日
コープかながわの生ゴミの現状と処理方法を18名の確認隊で学び、その後、横浜市食品リサイクル加工センターにて処理現場を確認しました。
会場の様子
2009年度 なるほど確認隊
●2009年8月24日(月)
2008年度コープかながわ店舗では、生ゴミ約1,636万トンを処理しています。
組合員活動部会議室で、1時間30分の「日本の食料廃棄とコープの食料残さ再資源化の取り組みについて」の学習会を開催。
ユーコープ経営企画部 IMS推進課 唐戸 健一
地球の温暖化や日本の食料廃棄の現状、油・生ゴミのリサイクルについて報告がされました。天ぷら油を精製して、コープの横浜東部センターのトラック1台が配達しています。
杉山宜利氏((株)杉山商店・代表取締役)の案内で、横浜市食品リサイクル加工センターで生ゴミ処理の現場を見学しました。
トラックで入荷される廃棄物は、野菜クズ、パン類、惣菜類と三層に重ねて処理がされます。コンビニの廃棄物は、包材があるので一度藤沢で処理されて戻ってきます。
お申込み・お問い合わせ:
コープかながわ組合員活動部(担当/竜崎)
TEL 045−471−5615 (月~土9時30分~17時)