コープのとりくみ

食について考える 「食と産地を知ろう」

組合員によるJAさがのCO・OPチキンライスの製造工場見学を動画でご紹介。

2012年9月18日

2012年7月6日、全国の生協の組合員や職員49人が、JAさがを訪問しました

2012年国際協同組合年の記念行事の一環として、CO・OPチキンライスをテーマとした産地交流会です。

ピラフ工場での試食会でチキンライスの食べ比べ

ピラフ工場での試食会でチキンライスの食べ比べ

2日にわたって、JAさがとの協同組合間提携の歴史を学んだり、商品の学習会、各地のCO・OPチキンライスの比較や生産現場の見学などを行い、産地や生協間の交流を深めてきました。またコープかながわ、コープしずおか、市民生協やまなしより参加した組合員3人は、コープの産地指定「はぐくみ鶏」について組合員活動の事例を紹介・報告しました。



産地交流の様子を動画でご覧いただけます。

 


 

当日の様子は日本生協連のホームページもあわせてご覧ください 
日本生協連 産地のたより チキンライス



<参加者の感想>

  • 4工場訪問の忙しい日程でしたが、多くの生協の方が参加することによって、それぞれの生協の特徴を知ることができました。
  • チキンライスは九州・きんき・ユーコープで具材・味付け・色味が違い、細かく対応して製造していることがわかりました。
  • 産地交流に加え、九州・きんきの生協の方との交流も貴重でした。こうした取り組みは、全国生協・JAなどともつながり、とても有意義だと思います。
  • 視察・交流の中で「はぐくみ鶏」の開発経緯・商品特徴を、あらためて確信しました。JAならびに他事業連合からの参加者にも伝わりよかったです。

ページトップ