コープのとりくみ

食について考える 「食と産地を知ろう」

おうちCO-OP職員が長崎の生産者宅でファームステイ!

2012年5月29日

5月15日から19日まで4泊5日、、おうちCO-OPの職員10人がまるごと産直の取り組み先ながさき南部生産組合に「ファームステイ」に行ってきました。

「ファームステイ」とは生産者のお宅に寝泊まりしながら、いろいろな農作業の体験をする取り組みです。

玉ねぎの収穫作業。想像以上に大変です。

玉ねぎの収穫作業。想像以上に大変です。

参加した職員(男性6人、女性4人)は、4軒の生産者のお宅に分散して宿泊し、指導を受けながら畑でのいろいろな作業にチャレンジしました。

それぞれのグループの農作業の様子農産物の収穫や出荷の作業を体験することで、栽培のこだわりや苦労を身をもって学ぶことができました。

集合写真

ページトップ