2010年1月 9日
コープのグリーン・プログラム芋切り干しの加工体験を8組34名(大人21名子ども13名)が参加して行いました。
体験の前に、神子農園生産者の曽根さんから芋切り干し加工の作業手順の説明を行い、皮むき、芋をスライスにカット、芋干しの順に作業体験をしました。
大きな蒸し器でふかします
蒸かした芋を持ってきて、身をあまり切り過ぎないようにヘラを立てて丁寧にむきました。小さなお子様もいましたが、上手に皮をむいていました。“むきながら試食もできたよ!とても甘くておいしかった”という声があがりました。
むいた芋をピアノ線を張った器具に押し込んでスライス状にカットしました。子どもたちに人気で、列を作って待っている子もいました。また、1家族の人数も多かったことからカットとパレットに並べるのを分担して行っていました。