コープのとりくみ

食について考える 「産地交流」

「コープで体験・学ぶ会 グリーン・プログラム芋切干し 作業体験」を行いました。

2013年1月12日

2013年1月12日(土)御前崎市の遠州神子農園で「コープで体験・学ぶ会 グリーン・プログラム芋切干し 作業体験」を行いました。

食のイメージ

食のイメージ

今回は親子連れ8組のみなさんで作業を体験しました。

芋切干しの作業の説明を受け、皮むき・スライス・トレーに並べる作業まで約1時間30分の作業をしました。

 

皆で皮むきをしています干し場の見学をさせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加者の感想

・グリーンプログラムの基準で生産するのは大変ですが、芋から一生懸命、誠実に育て大切に人の手でで商品にしていることがわかりとてもよかった。

・手軽に食べられるけど手元に届くまでに収穫から熟成、加工ととても手間が掛かっていることがわかった。芋のスライス工程が楽しかった。

 

●この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
コープしずおか 組合員活動部
フリーダイヤル 0120-71-8107(ナイスパートナー)
(受付時間 月~金曜日 9時~17時30分)

ページトップ