2012年1月14日
2012年1月14日(土)遠州神子農園にてGP芋切干しの作業体験を実施しました。当日は好天に恵まれ、23名(大13名、小10名)が参加して、実際の作業工程を体験しました。
生産者から切干しや作業についてお話を伺いました
11月に収穫し、貯蔵して甘みが増した原料のさつまいもを2時間ほどかけて蒸します。
ねっとり柔らかく蒸しあがったさつま芋の皮を竹へらでむきます。
その後、専用のスライサーで適度な厚さに切ったさつま芋をきれいに並べ、天日に干す
作業を行いました。
普段から生産者の皆さんもすべて手作業で行い、芋切干しを作っています。
・皮むきはスルスルむけてほかほか温かく、とても楽しかったです。
・体験なので楽しかったが、仕事としては手は熱いし、腰が痛くなるし大変な作業ですね。
●この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
コープしずおか 組合員活動部
フリーダイヤル 0120-71-8107(ナイスパートナー)
(受付時間 月~金曜日 9時~17時30分)