コープのとりくみ

食について考える 「産地交流」

コープで体験・学ぶ会 みかん摘果体験を行いました。

2011年8月31日

8月27日(土)浜松市北区都田の高部農場でみかん摘果体験を行いました。 当日は大人8名、小人6名、合計14名が参加して、摘果体験と摘果ジュースの作成をしました。

食のイメージ

食のイメージ

摘果とは

みかんには多くの実がなりますが、そのままにしておくと木に負担がかかり、次の年はみかんの果実が成りが悪くなるそうです。また、大きさやおいしいみかんの実が育つように選別し、摘み取るものと残すものを分けます。真夏のとても暑い時期に摘み取る摘果作業を体験しました。

 

みかんの実

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

110827mikan3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘果ジュース作ります!

 

摘果作業と摘果ジュース

当日は曇りで日差しがなく、摘果には絶好のコンディション。生産者のご苦労を体験するには物足りない?天気でしたが、作業を始めると大人も子供も集中して、かごには摘果したみかんが数多く集まりました。

摘み取った実は絞り器で絞ります。フレッシュでさわやかな摘果ジュースの味に参加者の皆さんも大満足でした。

高部農場の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

 

●この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
コープしずおか 組合員活動部
フリーダイヤル 0120-71-8107(ナイスパートナー)
(受付時間 月~金曜日 9時~17時30分)

ページトップ