コープのとりくみ

食について考える 生産者との交流・産地見学

ハナマルキ みそ作り体験をしました

2011年3月29日

3月29日(木)ハナマルキ(株)伊那工場でみそ作りを体験をしました。

みそ作り体験の様子

みそ作り体験の様子

ハナマルキみそ作り体験

日  時:2011年3月29日(木)
場  所:ハナマルキ(株)伊那工場
参加者:36名

 

 

s2011_manabukai_kanamaruki_11_06.jpg 工場では、みその特長や歴史、種類などを学習した後、製造工程を画像などを用いて説明を受けました。


s2011_manabukai_kanamaruki_11_05.jpg衛生面の配慮が良くわかるきれいな工場で、製造工程を見学しながら説明を受けました。
みそ作り体験では、ハナマルキ㈱の方々の丁寧な指導のもと、親子で作業し、貴重な体験が出来ました。

参加者の声
☆みそ作り楽しかったです。工場の中が発酵のとてもよい香りがしていたことが印象的でした。
☆今回初めて味噌作り体験をしました。とても貴重な体験ができて良かった。
☆とってもたいへんでした。だけど楽しかったです。(お子さん自筆)

 

 

 

 

お問い合わせ:
ユーコープ事業連合 安全政策推進部 
フリーダイヤル 0120‐553‐379 (月~金9時30分~17時)

ページトップ