コープのとりくみ

食について考える 伊勢原米作って食べちゃう会

コープかながわの農業体験

コープかながわでは、食べものの安全・安心をすすめていく上で『生産(地)の現状など、食べものの向こう側を考える』ことを大切にしています。
産地での作業や収穫体験を通じて、農業の大切さと大変さを学びながら、日本の農業や環境、食について考え、実感できる企画です。

コープかながわの農業体験

「伊勢原米作って食べちゃう会」とは?

コープかながわの食育活動を具体化する取り組みとして、伊勢原市大田地区の水稲栽培農家5人のグループ「れんげの会元気村」のご指導・ご協力により、田植えから収穫までを継続的に体験する交流イベントです。登録メンバーは年1回、機関誌「MIO」で募集します。

「伊勢原米作って食べちゃう会」とは?

2012年度の予定

 
 

第1回

 

4月14日(土)

 

オリエンテーション・自然観察会

 
 
 

第2回

 

6月9日(土)

 

田植え

 
 
 

第3回

 

8月25日(土)

 

田んぼの生きもの調査

 
 
 

第4回

 

10月13日(土)

 

稲刈り・収穫祭

 
 

(天候により、日程が変更になることもあります。)

ページトップ