社会・環境報告書2019 | 生活協同組合ユーコープ
27/28

食育サークル「シーラボ☆」の皆さん2018年度は恵方巻の開発に挑戦。シーラボ☆牛肉とナムルの韓国風キンパ恵方巻地元の逸品の販売に多くの人が足を止めました(湘南辻堂とれたて市)JAさがみ婦人部の手作り豚汁のふるまいも大人気(とれたてトラック市)27 2018年12月、萩園店(神奈川県茅ヶ崎市)の駐車場でJAさがみによるとれたてトラック市を開催。JAさがみの「野菜を売る場所がほしい!地産地消をすすめたい!」という思いと、ユーコープ萩園店の「新鮮な地場野菜を組合員におすすめしたい」という思いが一致したことで実現し、当日は軽トラック3台の荷台を使って野菜と花を販売しました。産学連携 〜大学生と総菜商品を開発〜事例① 2014年から神奈川県立保健福祉大学の食育サークル「シーラボ☆」の学生の皆さんの栄養学の視点を生かし、「健康」をテーマに彩りや食感にもこだわった総菜商品を開発・販売しています。これまでに20品が商品化されました。協同組合間協同 〜湘南辻堂とれたて市〜 〜とれたてトラック市〜事例② 湘南辻堂駅前店(神奈川県藤沢市)の店内と店頭で、農協(JAさがみ)と漁協(県漁連)、生協(ユーコープ)の3者共同企画の協同組合フェア「湘南辻堂とれたて市」を開催。当日は地元の農産物や海産物の試食・販売のほか、各組合の認知度に関するアンケートを実施しました。食への取り組み4.「食」で広がるネットワーク 産学連携・協同組合間協同の取り組みユーコープは神奈川県・静岡県・山梨県で活動しているさまざまな人々と協力し合い、よりよい地域社会づくりに貢献していきます。

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る