パリッ!を楽しむ石窯焼きの本格フランスパン (ユーコープ・タカキベーカリー) 香ばしい皮のミニバゲット(冷凍) 解凍してトーストすると、パン屋さんで焼き立てを買ったようなおいしさ!夫と1本まるごと食べてしまいました。 (マキさん)

取り扱い
おうちCO-OPのみ、月4回程度取り扱います
みんなのおすすめコメント♪

「冷凍なのに!?」 と驚くおいしさ

皮のパリパリと、中のもちもち。冷凍でこの味はびっくり!おいしさも長持ちしていいですね。
(やまさん)
本格バゲットがお手軽に食べられて感激!オリーブオイルと塩をぱらぱら、ワインと一緒に食べたい♪
(れいちゃんさん)
オーブントースターにぴったりサイズ。クラスト(皮目)がバリバリしててふんわりしっとりした内部(クラム)との相性が絶品です。
(つんつんさん)
食べてみました

次はおいしさ

石窯で焼いて急速冷凍。 焼き立ての味を、ほしい量だけ 石窯で焼いて急速冷凍。 焼き立ての味を、 ほしい量だけ

おいしさ

石窯で焼いて急速冷凍。 焼き立ての味を、ほしい量だけ 石窯で焼いて急速冷凍。 焼き立ての味を、 ほしい量だけ

フランスパンは、パンの中でもおいしさ寿命が短く、焼き上がってから1~4時間で食べるのが理想的です。
「香ばしい皮のミニバゲット」は焼き立てを急速冷凍し、石窯焼きのおいしさを閉じ込めています。
冷凍庫に常備しておけば、好きなときに食べたい量だけトースターで温めて、焼き立ての風味とパリふわ食感を楽しむことができます。

おいしい食べ方

※必ずオーブントースターをご使用ください。
トースターで焼く際に、商品上部が焦げやすい場合はアルミホイルをかぶせて調整してください。

<おすすめ>解凍してからトーストする

冷凍庫から出して自然解凍(約2時間)

  • 全部食べない場合は20分ほど常温に置き半解凍して食べる分だけカット。残りは冷凍保存可能。ただしお早めにお召し上がりください。

2~3cmにスライスする

あたためたトースターで約1分(1200w)焼く

できあがり

でも、お急ぎの場合は…

冷凍庫から出す

半分に切る

あたためたトースターで約1分(1200w)焼く

そのまま10分おいてできあがり。お好みの厚さにスライスしてどうぞ

バゲットって何?

フランスパンの一種。フランスパンは形や大きさによってバタールやパリジャンなど名前が分かれています。バゲットは日本語で「杖」を意味する細長いパン。長さ約70cmでパリパリした皮が特徴です。
この商品は約26cmですが、パリパリの皮が特徴のため「ミニバゲット」と命名しました。

次はこだわり原料

シンプル・イズ・ベスト

こだわり原料

シンプル・イズ・ベスト

フランスパンは小麦の味わいと香りを楽しむパンです。
だから原料はシンプルに小麦粉、塩、ライ麦粉、麦芽、パン酵母(イースト)だけ。
冷凍することで保存性を高めているので、食品添加物は使っていません。

小麦粉にもこだわり。

たんぱく質の少ないフランス産小麦を50%使うことで、パリッとした食感や香ばしさを高めました。

次はこだわり製法

石窯焼きと低温長時間醗酵で 本場のフランスパンを再現 石窯焼きと 低温長時間醗酵で 本場のフランスパンを再現

こだわり製法

石窯焼きと低温長時間醗酵で 本場のフランスパンを再現 石窯焼きと 低温長時間醗酵で 本場のフランスパンを再現

石窯パンで有名なタカキベーカリーと共同開発した商品です。

石窯は、火ではなく熱で焼きます。
熱した石板から出る遠赤外線の力で高温・短時間で焼き水分をとじこめることで、外はこんがり、中はしっとり&もっちりに。

画像はイメージです

短時間で焼き上げてもしっかり膨らませるためには、生地を傷めない細心の注意が必要です。

たとえばこねる工程。
一般的なパン工場に比べて大きさが5分の1ほどのミキサーを使い、優しくこねています。

また、生地の形は一つ一つ人の手で整えています。

しかも、「香ばしい皮のミニバゲット」は低温長時間醗酵。
ヨーロッパのベーカリーがおいしさを追求するときの方法として一般的な醗酵方法で、小麦本来の風味を引き出しました。

画像はイメージです

次は食べ方いろいろ

簡単のっけレシピで パーティーにも

食べ方いろいろ

簡単のっけレシピで パーティーにも

黒豆とクリームチーズのディップ

汁気を切った黒豆煮をフォークでつぶし、クリームチーズとあえたら出来上がり。黒豆とクリームチーズは同量で。

ミニトマト&オリーブオイルの「食べる」ソース

ミニトマトを横半分にスライスし、トースターで8分から10分焼き、オリーブオイル、塩、こしょうであえる。

一口で違いが分かる焼き立ての味です!

「香ばしい皮のミニバゲット」の最大の特長は低温長時間醗酵です。他のバゲットの10倍以上時間をかけて、低温で醗酵させています。製造効率はとても悪いのですが、間違いなくおいしいと自信があります。一般のバゲットと食べ比べたら、皆さんも一口で違いが分かるはずです。

パンのおいしさを閉じ込めるなら冷凍が一番。私も冷凍後トースターで焼いたものを試食しましたが、工場で焼きあがってすぐとまったく同じおいしさでした。ぜひ、小麦の香りと甘味を楽しんでください!

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< 2016年12月5日更新 >

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