ユーコープの商品 商品Q&A

野菜・果物

Qラッキョウを漬けたら緑色に変色しました。大丈夫ですか?
Aラッキョウやニンニクで起こる現象で各保健所などに多数申し出がありますが、その理由、生成物については正確には不明です。
pH(酸性度)により緑~青緑~青色に変化し、一般的にはpHが低いときに緑色になりやすくpHを動かすことにより消失する性質のものといわれています。
ある大学の研究では、発色原因は成分中に含まれるフラボノイド色素と金属イオンによるものと推定していますが定説にはなっていません。人体に対する影響はないものといわれています。 

ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて