ユーコープの商品 商品Q&A

食品一般

Q

醤油を開封し冷蔵庫に入れて置いたが、底にドロドロとした物があるがどうしてですか?

A

醤油のうま味成分である大豆のペプチド、アミノ酸等からなる二次オリの発生により粘度が増した物です。製品化後に発生するもの を一般的に二次オリといいます。 発生原因としては、

 1.醤油の塩分が少ない
 2.空気との接触が多い
 3.旨味成分が多い
 4.高温(30℃以上)での保管

などが考えられます。これらの条件があっても必ず二次オリが発生するわけではありません。一般的には開栓前には見られなかった物が、残り少なくなると発生するケースが見られます。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク


コープの商品についてのお問い合わせは
もしもしコープ
フリーダイヤル 0120-473-002

受付時間:

10時~17時(月曜日~金曜日)

12月31日~1月2日まで休業します。

ネットでコープ

お問い合わせフォーム

12月30日~1月3日まで休業します

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて