ユーコープの商品 商品Q&A

食品一般

Q「オリーブオイル」を保管しておいたら中に綿のような物が浮いているのですが?
A

10℃以下で長期保存すると、オリーブオイルの結晶ができることがあります。

温度の上昇によってすぐ透明になる部分、黒や白色の浮遊物となってから徐々に透明になる部分があります。オリーブオイルの特性で、品質劣化の心配はありません。

オリーブオイルは低温でかたまりやすいパルミチン酸やオレイン酸の含有率が多いため、サラダ油に使われる大豆油や菜種油に比べてかたまりやすいのです。

結晶を見つけたときには、ビンごとお湯で温めてみてください。お湯の温度は湯沸し器からでる40~60℃ぐらいのお湯で 大丈夫です。白いかたまりが消えて、元の透明な液体に戻れば、それは油がかたまりはじめていたもので異物ではありません。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて