ユーコープの商品 商品Q&A

食品一般

Qしょうゆの「うす塩」と「低塩」の違いって?
A

「うす塩」と「低塩」はどちらも通常のしょうゆと比べて塩分が80%以下であることを示すもので、違いはありません。「あさ塩」と「あま塩」も同じ意味を示します。
しょうゆには5つの種類(こいくち・うすくち・たまり・さいしこみ・しろ)ごとに標準の塩分量があります。それぞれの種類において標準のものに比べ塩分が80%以下の場合に塩分が少ない旨を表示することが、栄養表示基準で認められています。
塩分が少ない旨を表示する際、以前はばらばらの用語が使われていたのですが、より分かりやすい表示にしようと統一を図り、「うす塩」「あさ塩」「あま塩」「低塩」の4つに限定しました。塩分を気にされる方はこの4つの用語のどれかが記載された商品を選ぶと良いと思います。
なお、「減塩」という表示は、塩分が通常のものの50%以下であり、特別用途食品として厚生労働省が認可したものに限られています。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて