ウインナーとソーセージの違いを教えてください。
「ウインナー」は「ソーセージ」の一種です。
ソーセージは原料や製法によって千以上の種類があります。畜肉(豚肉・牛肉など)を細切りにし、香辛料と練り合わせ、ケーシング(薄い膜状の袋)に詰めた食肉加工品を一般にソーセージと呼んでいます。
「ウインナー」は豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、燻煙・ボイルしたもので、オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。
ウインナーソーセージ |
羊腸を使用したもの または太さが20mm未満のもの |
フランクフルソーセージ |
豚腸を使用したもの または太さが20mm以上36mm未満のもの |
ボロニアソーセージ |
牛腸を使用したもの または太さが36mm以上のもの |