ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q

豆腐などに使われている「グリセリン脂肪酸エステル」とはどういう物ですか?

A

グリセリン脂肪酸エステルは、豆腐をつくるときに豆乳が泡立つの抑えるための「消泡剤」として使われたり、水と油のように混ざりにくい食品を混ぜたときに分離しにくくするための「乳化剤」として使われたりします。豆腐に使われるのは、大豆から豆乳をつくったときに、豆乳の泡立ちをおさえ、泡立ちによる品質低下をおこさないようにしています。食品添加物自主基準では、グリセリン脂肪酸エステルは「安全性上の指摘がない」として、使用された食品の取り扱いの制限をしていない食品添加物です。

*「乳化剤」とは、牛乳は水分と脂肪分からできていますが、牛乳の水分と脂肪分が分離することはありません。グリセリン脂肪酸エステルは、水分と脂肪分を混ぜるときに使用すると分離しにくくするはたらきをするので、牛乳のように分離しないようにするという意味で「乳化剤」とよばれています。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて