ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q

マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」について、ユーコープの考え方は?

A

トランス脂肪酸とは、食品の成分の一つである脂肪を構成している成分です。部分水素添加油脂(いわゆる硬化油)を使った食品(マーガリン、ショートニングを使った菓子類、業務用揚げ油など)と、乳製品・食肉製品などに含まれます。トランス脂肪酸の過剰摂取は、LDLコレステロール上昇作用などによる心臓疾患リスクの増加につながるとされ、WHOは「総エネルギー摂取量に対するトランス脂肪酸の割合」を1%未満と勧告し、油脂や乳製品、肉類の摂取量が多い欧米では、表示や食品中の含有量規制が進められています。

一方、日本人のトランス脂肪酸の平均摂取量は、欧米と比較して充分低く、海外で低減目標とされる値の1/3程度となっています。動脈硬化や心臓疾患のリスクは脂肪酸の摂取量と摂取バランスに関係するもので、日本人の平均的な食生活では特段の心配はないと考えられています。このためユーコープでは部分水素添加油脂の使用の有無で商品の取り扱いを判断することはありません。

トランス脂肪酸について、詳しくはこちらもご覧ください。

日本生協連ホームページ 食品のQ&A「トランス脂肪酸についてのQ&A」


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて