ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q

乳化剤の入っていないチーズを扱ってほしいのですが。

A

チーズは大きく分けると「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」になります。

 ナチュラルチーズは牛乳に酵素を混ぜてできた塊をまとめて加工したものです。塊のまま商品にしたり、有用なカビで発酵させたものなどいろいろな特徴を持つチーズができます。「モッツァレラチーズ」や「カマンベールチーズ」はその代表例です。製法上、これらのナチュラルチーズには乳化剤が使われていません。

 

 いっぽう、プロセスチーズは数種類のナチュラルチーズを加熱して溶かし再度固めたものです。加熱して溶かしたチーズを均一に混ぜ合わせるために乳化剤が使われます。 

 乳化剤を使わないと安定した味や品質の維持ができず、均一に混ぜ合わせることができません。乳化剤はプロセスチーズの製造には不可欠な原材料で、乳化剤不使用のものはないのが現状です。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて