ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q「生芋こんにゃく」をゴボウと一緒に煮て緑色になったのですが、食べられますか?
A食べても問題ありません。こんにゃくが緑色になるのはゴボウに含まれているクロロゲン酸とこんにゃくの成分が反応を起こして色が変わったものです。クロロゲン酸はアルカリ性のときに緑色になることがあります。こんにゃくの製造に使用する石灰はアルカリ性のため、ゴボウに含まれているクロロゲン酸が緑色や暗緑色に変わることがあります。しかし、ゴボウとこんにゃくを一緒に煮ると必ず変色するというものではなく、ゴボウの種類や鮮度などにより変色の程度は異なります。

ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて