ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q

納豆を冷蔵庫で保存しておいたらアンモニア臭くて糸引きが弱くなっている。また白い点々が付いているのはなぜですか。

A

これは納豆の発酵が進みすぎてしまったことによります。
納豆は発酵食品です。発酵は家庭の冷蔵庫でも徐々に進み発酵臭が強くなり糸引きが弱くなります。さらに発酵が進むとアンモニア臭がしだし、白い粒も発生します。この粒はチロシンというアミノ酸で、タケノコ水煮にもよく見られます。大豆のタンパク質が分解されてできるものですので人体に害はありませんが、苦みや食感の悪さ(シャリつき感)が生じ、おいしさを損ないます。
納豆はお早めにお召し上がりください。


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク


コープの商品についてのお問い合わせは
もしもしコープ
フリーダイヤル 0120-473-002

受付時間:

10時~17時(月曜日~金曜日)

12月31日~1月2日まで休業します。

ネットでコープ

お問い合わせフォーム

12月30日~1月3日まで休業します

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて