ユーコープの商品 商品Q&A

冷蔵・冷凍品

Q

牛乳を購入し開封後冷蔵保存しました。2日後再び飲もうとしたら中身がヨーグルトのようにドロドロになっていました。なぜでしょうか。

A

開封時に外気中の細菌が混入し、冷蔵保存中に増殖した可能性が考えられます。

細菌に汚染された牛乳が酸性になったことで、牛乳中のカゼイン(乳タンパク質)とホエー(乳清)が凝固して分離・沈殿する「酸凝固」が起こったものと思われます。細菌の中には10℃以下でも増殖する低温細菌が存在し、冷蔵庫の中でも増殖します。
夏場など気温が高くドア開閉の多い時期は冷蔵庫内の温度も上がりやすくなります。特にドアポケット付近は温度が高くなりがちなので、保存場所にも十分に注意が必要です。開封後は賞味期限にかかわらず、早めにご利用ください。

150629更新


ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

こちらもあわせてご活用ください
コープ商品についてのQ&A

日本生協連ホームページへリンク


コープの商品についてのお問い合わせは
もしもしコープ
フリーダイヤル 0120-473-002

受付時間:

10時~17時(月曜日~金曜日)

12月31日~1月2日まで休業します。

ネットでコープ

お問い合わせフォーム

12月30日~1月3日まで休業します

  • 商品検査センター

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて