機関誌mio2018年10月号
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北海こがねおいしさの秘密1土作りらなどを発酵・熟成させたオリジナルの堆肥を使用して土作りをしています。2種まき収 穫一薬・般化的学な肥栽料培の方使法用の量半を分地以域下のに抑えた特別栽培農産物です。そのため、除草もすべて手作業で行っています。し、じゃがいもに風を送る風乾という作業をします。表面が乾いた状態で貯蔵することで、風味の良いじゃがいもになります。加納農場では、牛フンや麦わ北海こがねは、節減対象農収穫後は、泥や石などを落とふうかんじゃがいも ボリュームおかず風乾作業のようす。コンテナに入れたじゃがいもにブルーシートをかけ、風を送ります。半日〜1日をかけて、じゃがいもをしっかり乾燥させますいつものカレールーなのにまるでお店のスープカレー!組合員りくママさんいつものカレールーを使ったのに、まろやかで高級な感じがしました。子どもも大喜びで、いつもは食べない野菜もペロリと完食しました!空気を入れながら約3カ月かけて攪拌(かくはん)し、堆肥を作ります。これまで手作業で攪拌をしていましたが、昨年より機械を導入しました揚げ野菜材 料(4人分)じゃがいもなすピーマンかぼちゃ揚げ油材 料(4人分)鶏モモ肉玉ねぎにんにくみじん切りしょうがみじん切りカットトマト(缶詰)酒水ローリエお好みのカレールーウスターソース・トマトケチャップ油作り方❶鶏モモ肉を一口大に切り、軽く塩(材料外)をふ作り方❶じゃがいもは4等分、なすは幅1cm、種を取ったピーマンは半分に切り、かぼちゃは厚さ5mmのくし形切りにする。る。玉ねぎは薄切りにする。❷鍋に油を熱して玉ねぎを中火で炒め、色づきはじめたら、にんにく・しょうが・鶏モモ肉を入れて、しっかりと炒める(ガラムマサラ・クミンパウダーなど、お好みのスパイスを入れてもOK)。❸カットトマト・酒を加え、トマトをへらでつぶす。❹水・ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてアクをとる。❺カレールーを加えて溶かし、ウスターソース・トマトケチャップを入れて味を調える。 お好みで揚げ野菜を添える。❷鍋に揚げ油を加え、油がぬるいうちにじゃがいもを入れる。油の温度が上がってきたら、かぼちゃ・なす・ピーマンを順に揚げる。400g1個1片分1かけ分1缶大さじ11000mℓ1枚100g各小さじ1大さじ1小2個1個2個1/8個適量   カロリー(1人分)549kcal塩分3.0gカレールーを使って手軽にチャレンジスープカレー

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