機関誌mio2018年10月号
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加納農場のじゃがいも北海こがね」「加納農場のじゃがいも「北海こがね」店大・中・小宅11月3週、12月1週※10月下旬〜3月上旬ごろまでの取り扱いです。4さまざまな料理にあう万能品種「北海こがね」。蒸してしっとり、揚げてホクホク、すりおろして加熱すればモチモチとした食感になります。いろいろな味わいが楽しめて食べごたえも抜群な、じゃがいもレシピを紹介します!加納農場の加納文一さんと令子さんご夫婦塩豚のおいしさにびっくり!じゃがいもとの相性も◎組合員クルスティーヌさん塩をすり込むだけの手間で3日ねかせた塩豚のおいしさに驚きました。熟年夫婦2人だけなので、残りはカレーにして楽しみます。使用するものキッチンペーパーラップ材 料(4人分)じゃがいも塩豚玉ねぎれんこんにんじん※塩豚をブロックベーコンや鶏モモ肉にかえても可。 鶏モモ肉を使う場合は、あらかじめ塩をなじませておく。男爵とメークインのバランスの良い味と食感で、幅広い料理に対応。表面がなめらかで芽が出るくぼみが浅いので皮むきが楽。塩豚の作り方豚バラかたまり肉に塩をなじませ、ねかせることで、うま味を引き出す「塩豚」。オーブン焼き以外にも、カレーやポトフに入れるなどアレンジはさまざま。材 料豚バラかたまり肉塩500g小さじ1適量適量❷冷蔵庫で1日ねかせて、キッチンペーパーを取り換える。もう1日ねかせ、キッチンペーパーを取り換える。塩をすり込んで3日目くらいが食べごろ。5日ほどは冷蔵庫で保管できる。すぐに使わない場合はキッチンペーパーを外し、ラップに包んで冷凍してもよい。250g(小4個)300g1/2個4cm1本作り方❶豚肉全体にまんべんなく塩をまぶし、手で軽くすり込む。キッチンペーパーで包み、空気が入らないようにラップでさらに包む。煮くずれしにくいので、おでんやポトフなどの煮込み料理にも最適。中間くらいのでんぷん質が多く、ややねっとりとしたなめらかな舌ざわり。作り方❶オーブンを180℃で予熱しておく。❷じゃがいもはよく洗い2〜3等分に切る。塩豚は厚さ1.5cmに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、れんこんは厚さ1cmに切る。にんじんは小さめの乱切りにする。❸天板にオーブンペーパーを敷き、❷をのせて180℃のコレ使いましたオーブンで20〜30分焼く。カロリー(1人分)376kcal※ソースは含まず。塩分1.0gNovember 2018グリーン・プログラム グリーン・プログラム 加納農場のじゃがいも「北海こがね」加納農場のじゃがいも「北海こがね」生産者の加納さんを訪れました北海道の雄大な土地で育まれた秋の味覚を楽しむ!じゃがいもと塩豚のオーブン焼き 「北海こがね」ってどんなじゃがいも?北海道生まれで、男爵とメークインの魅力をあわせ持ち、マルチに使えるじゃがいもです。じゃがいもボリュームおかず

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