機関誌mio2018年10月号
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QA少しずつ段階的に食塩を減らすのがコツです。小崎シェフのひとことメモ理栄養士かここがポイント!❺❻1人分 ホームページアドレスhttp://wwwucoop発行者:生活協同組合ユーコープ 神奈川県横浜市中区桜木町1編集:広報・コミュニケーション推進部広報課電話045or.jp /g.. ---1- 管ら❽5432223453453056126 編集協力・印刷:(株)アイプラネット11月号発行日2018年10月29日8日石横浜ビル22階・23階毎日の「食」を通じた健康づくりを、ユーコープでご一緒に!「手軽さ」「おいしさ」「楽しさ」を大切に、ヘルシーなレシピや食の情報共有、イベントなどに取り組んでいきます。図180604020(%)1図260504030(点)1(週)6図360504030(点)1(週)6「食DE健康」レシピ ❽6(週)※実線は介入群の変化、破線は対照群の変化を表しています。減塩した食パンを食べた群(介入群)*と減塩しない食パンを食べた群(対照群)減塩料理は「物足りない」と言われてしまいます。 健康のために減塩は欠かせない、と分かっていても「おいしくなければ食べたくない」というのが健康な人の本音ではないでしょうか。しかし、「減塩食はまずい」と思い込んでいるだけで必ずしも事実ではないこともあります。 食パンに含まれる塩を少しずつ減らしていったら、どのくらいで気付くかを調べたオーストラリアの研究がありま■。食パンの塩味がうすくなっていく群(介入群)*と同じ食パンを食べ続ける群(対照群)に分け、どちらのパンを食べているかは知らされずに6週間にわたって各週の初日に1週間分の食パンを与えられたというものです。図1のように、両群とも研究前半では半分以上の人が、研究後半でも半分近い人が「今週食べた食パンは先週食べたものとは違う」と答えています。これは両群ともに「自分はパンの食塩を減らす研究に参加している」という心理が働いているからでしょう。さらに図2、図3のように食パンへの好みも、塩味への評価も両群に違いはありませんでした。この結果は、食塩を段階的に減らしていけば、少なくとも25%減ま塩味の好みは日ごろからの食習慣とおおいに関係しているので、段階的に少量ずつ減らしていけば気付かない。減塩は工夫して長期戦で取り組みましょう。「今週食べた食パンは先週 食べたものと違っていた」 と答えた人の割合*食パンの食塩濃度を1週目は100g中2.0g、2週目は1.9gと段階的に減らし、6週目では1.5gにしました。では気付かれないし、おいしくないとも感じないことを示しています。 さっそく今日から調理や調味を工夫して、少しずつ塩分を減らしてみませんか。今週食べた食パンの好みでは3つの質問とも違いはありませんでした。塩味の強さ材料(2人分)スパゲッティにんにく(みじん切り)オリーブオイル豚ひき肉かぶ(皮をむき、厚めにスライス)作り方❶❷❸❹カレー粉のスパイス感でしっかりと味を感じられ、チキンコンソメスープや粉チーズを使うことで、塩は豚ひき肉にふる程度でもおいしくいただけます。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。豚ひき肉に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火にかける。にんにくが色づきはじめたら、豚ひき肉・カレー粉を加えてサッと炒め、かぶを入れてさらに炒める。❹に白ワイン・チキンコンソメスープを加えて煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを❺のフライパンに加え、ソースの濃度を調整し、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリをふる。❼ 香辛料のカレー粉を使うことで香りや辛みでアクセントがつくので、それほど塩味がなくてもおいしくお召し上がりいただけます。[ 参考文献 ]・・・・・・・・・・・・・・・・・ 160g・・・・・・・・・・ 1/2片・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g・・・・・ 2個イタリア料理研究家小崎 陽一 シェフ こざき よういちイタリア料理教室協会会員日本ソムリエ協会認定ソムリエ「ジャンニ」は小崎シェフの愛称「とても嫌い」を0点「とても好き」を100点とした場合の評価介入群対照群介入群対照群Girgis S,et al.A one-quarter reduction in the salt content of bread can be made without detection. Eur J Clin Nutr 2003;57:616-20.・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30mℓ・・・・・・・ 120mℓ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6g程度・・・・・・・・・・・・・ 適量・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.8gカレー粉白ワインチキンコンソメスープ粉チーズパセリ(みじん切り)塩※豚ひき肉の総重量の0.8%程度カロリー塩分※脂質※スパゲッティをゆでる際の塩は除く東京大学大学院教授佐々木 敏 先生  ささき  さとし東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授日本の栄養疫学研究において、中心的役割を担い続ける「まったく塩辛くない」を0点「とても塩辛い」を100点とした場合の評価介入群対照群ユーコープ577kcal23.3豚ひき肉とかぶのカレー風味スパゲッティ0.9g

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