機関誌mio2018年10月号
11/16

楽しいね!つながり広がるユーコープのイベント×1 しゃべり過ぎだから大丈夫」と大笑い。質問も飛び交い、料理教室は楽しい雰囲気です。調理はあうんの呼吸で手際よく進み、その後の食事タイムもにぎやか。「聞きかじりの知識も先生にちゃんと説明してもらうと違うわね」「あとはやっぱり、おしゃべりが楽しくて!」と会の良さを口々に語ります。「料理は脳への刺激にもなるはず。これからも元気が続く限り、活動は続けていきたいですね」と代表の鈴木さん。楽しくおいしい活動が、メンバーの元気をつくっています。1油揚げは油抜きして短冊切りに。キャベツは芯を取り短冊切り、にんじんは千切りにする。えのきたけは石づきを切り落とし半分の長さに切る。油揚げ・キャベツ・にんじんの長さはなるべくえのきに合わせる。1にんじんは短冊切り。小松菜はよく洗い、沸騰させた湯でゆでてざるに上げ、そのまま冷ます。残った湯でにんじんをゆで、同様にざるに上げて冷ます。2冷めたら小松菜の水気を手で絞り、食べやすい大きさに切る。ボウルに小松菜・にんじん・塩昆布・ごま油を入れてあえ、器に盛る。2鍋に とだし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。牛乳で溶いたみそを入れて、ひと煮立ちさせる。3食べる直前にお椀に入れ、小口切りにした小ねぎを散らす。完成!完成!キッチンえのきたけキャベツ油揚げにんじん小ねぎ牛乳みそ〈だし汁〉水かつお節100g1.5枚(65g)1/3枚20g10g100mℓ大さじ1と1/3500mℓ15gイベント情報紙「ぷらすmio」、ホームページ「イベントカレンダー」を見てね!材料(4人分)材料(4人分)comucomu身近な食材を使ったメニューが多いので、気に入ったメニューは家でもよく作るそうです2018年7月19日(木)会 場ユーコープさんじの店(静岡県浜松市) コミュニティールーム毎日が単調に過ぎていくことに不安を感じ、何かしようと始めた早朝ウォーキングが今年で3年目。大股を意識しながら歩いていたらウエスト周りが細くなり、単調から抜け出せたのがとてもよかったです。(静岡県牧之原市 亀さーん 70代)ユーコープふれんずほほえみの会「定例会」はみだしコラム組合員の活動に関するお問い合わせユーコープイベントしずおか県本部0120-71-8107かながわ県本部045-305-6116やまなし県本部055-243-2440(月〜金 9時30分〜17時)11November 2018小松菜にんじん塩昆布ごま油1袋(240g)1/3本(40g)8g小さじ1/2みそ汁に牛乳を加えると、手軽にたんぱく質がとれます開催日牛乳入りみそ汁牛乳入りみそ汁小松菜と塩昆布の小松菜と塩昆布のナムル風ナムル風

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る