機関誌mio2018年10月号
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食べるだけじゃなく作りたい!ュニティ&コミュニケーシcomucomu×キッチンAミコョン1  ※おしゃべりも元気の素!健康的な食生活をムリなく実践いっき「年を取っても自分の食べるものは自分で用意したいね」という思いから、2006年に活動を始めた「ほほえみの会」。60〜70代のメンバーが年に4回集まり、主に「健康に長生きするための食事」をテーマに、調理師の一木さき子先生を講師に招いて料理を作っています。料理の前には一木先生の簡単な講義があり、普段の生活で気をつけたい食や健康の話を聞きます。「パプリカはピーマンよりカロテンなどの栄養価が高いんですよ」という説明には「へえ〜」とうなずき、「口の健康には話すことが大事」という話には「私たち、水粉寒天砂糖インスタントコーヒーホイップクリーム1パプリカは縦約1cm幅に切り、小ねぎは小口切りにする。豚肉は1枚ずつ巻いてかたまりにし、片栗粉をまぶす。1鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして、2分間ほど沸騰させ続ける。2フライパンを熱して半量のごま油を入れ、 の豚肉を焼く。火が通ったら取り出し、残りのごま油を入れてパプリカを炒める。2鍋を火からおろし、砂糖とインスタントコーヒーを入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ホイップクリームをのせる。3 のフライパンに豚肉2を戻し入れ、よく混ぜ合わせた を加えて炒め合わせる。具とたれがからんだら器に盛り付け、小ねぎを散らす。完成!完成!今月のレシピ提供材料(4人分)材料(4人分)後列左から、園田さん、寺田さん、中村さん前列左から、平賀さん、鈴木さん、一木先生、田中さん※ユーコープふれんず:好きなテーマで組合員が3人以上集まってユーコープに登録すると、試食代などの支援を受けることができる制度です。November 201810500mℓ小さじ1(2g)30g大さじ1と1/220g豚モモ薄切り肉パプリカ(赤)パプリカ(黄)小ねぎ片栗粉ごま油  しょうゆ  黒酢A  砂糖320g200g200g8g小さじ2と2/3小さじ1大さじ1と1/2強大さじ1と2/3弱大さじ1と1/3豚肉はかたまりにするとやわらかく仕上がり、食べごたえも増します!ユーコープふれんずの皆さんが楽しく開催している料理教室とおいしいレシピをご紹介します。ユーコープふれんず 「ほほえみの会」の皆さん高齢者のための料理教室寒天でつくる寒天でつくるコーヒーゼリーコーヒーゼリーやわらか豚肉とパプリカの黒酢炒め

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