機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
9/16

声&声9声他メーカーではトランス脂肪酸を削減したマーガリンがあります。コープのマーガリンも対策をしていますか?[おわびと訂正] mio9月号P.9掲載「Q&A(ぶどう)」の表記に一部誤りがありました。次の通り、訂正しておわびいたします。(誤)枝に使い → (正)枝に近いおうちCO-OPの商品や配達についておうちCO-OPサービスセンター   0120-581-111 【月〜金】9時〜20時 【土】9時〜17時店舗の商品やご利用についてもしもしコープ   0120-473-002 【月〜金】10時〜17時ご飯の保存は冷凍がおすすめです。ラップで平らに包んで冷凍すると、解凍時に熱がまんべんなく伝わり、おいしく食べられます。本みりんはもち米と米こうじに焼酎などを加えて熟成させたもので、アルコールが14%前後含まれています。みりん風調味料はアルコール分が1%未満と少なく、調味料や水あめなどでみりんに似た味に仕上げた調味料です。みりん風調味料は開栓後は冷蔵庫で保存してください。不飽和脂肪酸の「リノール酸」や「オレイン酸」などが有機化合物のパラフィンと一緒に皮の表面に出て、りんごの乾燥を防ぎます。それがツヤツヤ・ベトベトの正体で、ワックスではありません。レトルト食品は高温・高圧で殺菌済の食品です。適温に温める程度では、容器包装も中の食品も変化せず、また再度加熱しても問題はありません。ただし長時間温度が高い状態で保存すると、商品により風味が劣化する場合もあります。October 2018CO・OPみりん風調味料1000mℓCO・OPバター入りマーガリン180gくらしの気になること何でもOK!残ったご飯を冷蔵庫に入れておいたらパサパサになってしまいました。なぜですか?冷蔵庫内の温度でご飯を保存するとデンプンが劣化しやすいと言われています。本みりんとみりん風調味料は何が違うのですか?みりん風調味料はみりんに似せた調味料です。モヤモヤすること一気に解消!皮のベトベトは、りんご自体が持つ自然の成分です。一度温めた未開封のレトルト食品は、常温にもどして後日食べられますか?衛生上の問題はありません。商品の一部をご紹介します。「りんご」の皮がツヤツヤ・ベトベトしています。ワックスを使っているのですか?原料に部分水素添加油脂※を使用せず、商品中のトランス脂肪酸低減化に取り組んでいます。市販のマーガリン類では、このような低減化の取り組みをパッケージに表示する動きが出ています。コープのマーガリン類もパッケージに表示をしています。※部分水素添加油脂:水素を添加することで油脂のやわらかさを調節する原料。この過程で トランス脂肪酸が生成されてしまいます。みんなの  をもっと聞かせて!ご意見・ご質問はご利用の店舗や配送の担当者、または右記にお気軽にお寄せください。みんなの  で変わったね!組合員の声をもとに改善した

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る