機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
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カレ�風味と酸味が食欲を刺激する!【【7Arrange万能なのはコレ料理上手のお酢レシピ1年生の孫が学校の鉄棒から落ちて骨折してしまいました。右手なので困ったなと思ったら左手で上手に字が書けるようになり、喜んでいいのかフクザツな気持ちです。(神奈川県川崎市 和田トキエさん 80代)お酢にはいろいろな種類があり、どう使い分けたらいいか分からない、という方も多いのでは? お酢の特長とおすすめ料理を紹介します。October 2018CO・OP鹿児島の黒酢500mℓ宅10月4週店大・中・小 CO・OP純りんご酢500mℓ本体379円(参考税込409円)宅10月2週店大・中・小 はみだしコラムCO・OPべんりな合わせ酢500mℓ本体284円(参考税込306円)宅10月3週店大・中お酢好きにはたまらない酸っぱさ!CO・OP国産米で作った特選純米酢500mℓ本体259円(参考税込279円)宅10月3週・10月5週店大・中・小 ピクルス液につける野菜は、にんじんやだいこんなどもおすすめ!酸味レベル3保存の目安冷蔵庫で約1週間塩分2.3gCO・OP鹿児島の黒酢陶器のつぼに、蒸した玄米、米こうじ、地下水を仕込んで太陽の力で1年以上かけて発酵・熟成。まろやかなコクと風味は中華料理などに最適。CO・OP純りんご酢国産りんご果汁を発酵させて醸造した、フルーティーな香りが特長。ドリンクにしたり、洋風ドレッシングやマリネにしても◎。CO・OPべんりな合わせ酢りんご酢と米酢をベースに昆布とかつおだしをプラス。まろやかな酸味はお酢が苦手な人にもおすすめ。甘酢漬け、南蛮漬けなどに。材料(作りやすい分量)うずらの卵8個ミニトマト8個きゅうり1本1/2本セロリ  特選純米酢150mℓ  砂糖大さじ5A大さじ1/2  塩小さじ1カレー粉※調味液を含むCO・OP国産米で作った特選純米酢国産の米と米こうじをたっぷりと使い、低温でゆっくり発酵。酸味の中にも甘味があり、酢の物をはじめ、あらゆるお酢レシピに使える基本の酢。❷❶を煮沸消毒した瓶に入れる。❸ を小鍋に入れてひと煮立ちしたらA火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。熱いうちに❷に入れてふたをする。ひと晩おくと食べごろ。カレー風味で目先を変えたひと味違うピクルス組合員ドットさんほんのりカレー風味で、とってもおいしかったです♡見た目もかわいいですし、お弁当にも入れられるので、作りおきしたい一品です!作り方❶うずらの卵はゆでて殻をむく。ミニトマトはヘタを取る。きゅうりは皮をふた筋むき、幅1.5cmに切る。セロリはスジを取り、厚さ1.5cmに切る。上手なお酢の使い分けカレーピクルスカロリー(1人分)117kcal

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