機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
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だしのしみた野菜から先になくなる!A6Arrange高校生の息子はお弁当にチャーハンやケチャップライスを入れるととても喜び、「スーパーライス」と呼んであがめ奉っています。私にとってもおかずが少なくてすむラッキー弁当です。(神奈川県平塚市 きりん74さん 40代)「CO・OP国産米で作った特選純米酢」のメーカー内堀醸造株式会社井上 亮さんはみだしコラムお酢に雑菌が繁殖することはありません。時間の経過とともに色が濃くなり、風味も少し落ちますが、味わいの変化は、ほとんどありません。開栓後はしっかりふたをして冷蔵庫または冷暗所で保管しましょう。さわやかな酸味で食欲アップ!餃子にはお酢だけをつけて食べるのが好きです。生鮭をアジにかえてもOK。みょうがやしょうがを加えると香り豊かな大人の味に。酸味レベル2特選純米酢と純米酢の違いは?塩分2.1gOctober 2018お酢には肉をやわらかくする効果がある?開栓したお酢が茶色っぽくなりましたが大丈夫ですか?だしの風味で酸味がやわらぎ男性も好きな味に組合員カツヨさん銀鮭にあう野菜を考え、エリンギと細ねぎで作ってみました。マリネ液は、米酢と穀物酢を合わせ、めんつゆをプラス。さっぱりしていて、和食にあいそうです。肉に含まれる分解酵素がお酢の酸性により活性化し、肉のたんぱく質を分解するため、とてもやわらかくなります。ただし、短時間だと逆に肉がかたくなる場合もありますのでご注意ください。❶バットに を入れてマリネ液を作る。❷なすは厚さ1.5cmに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんは千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてから水気を切る。❸生鮭は3〜4等分に切り、軽く塩をふって薄力粉を薄くまぶす。❹フライパンに油を入れ、中温でなす・しめじ・鮭を揚げる。熱いうちに❶のバットに入れる。❺❹に玉ねぎとにんじんを加える。1時間後から食べられるが、ひと晩おくと味がなじんでよりおいしい。「CO・OP特選純米酢」は「CO・OP純米酢」と比べて、原料の米と米こうじを約1.5倍使用しています。また、組合員の声に応えて、原料を国産米100%に。まろやかな酸味と、ふくよかな香りが特長です。材料(3人分)生鮭(切り身)塩薄力粉なすしめじにんじん玉ねぎ揚げ油  めんつゆ(3倍希釈)  特選純米酢A  砂糖作り方2切少々適量1本1/2パック1/4本1/4個適量大さじ3(原液)大さじ4小さじ1/4鮭の和風マリネカロリー(1人分)215kcalお酢を加えて煮込むとやわらかくなります。開栓後、時間がたてば褐変して色が濃くなります。原料の米と米こうじの使用量が違います。お酢の疑問にお答えします!

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