機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
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彩りきれいなちらし寿司で今日はごちそう晩ごはんmio編集部発A5苦手派苦手派♥「お酢」は、好きArrange体格のよい同僚。奥さんお手製のヘルシー弁当を持参していますが、おみそ汁がわりにカップ麺を食べていたのが部内で判明。奥さんにいつばれるのか、みんなでヒヤヒヤしています(笑)。 (静岡県熱海市 べるさん 40代)はみだしコラムお酢の好みは人それぞれ。mio編集部でも、苦手な人の意見や、好きな人はどんなふうにお酢を使っているか聞いてみました!子どもは酢のツンとくる感じが苦手みたい。上手な使い方が知りたいです !(mio編集部T)酸味が得意ではありません…。調味料の中でもお酢だけが全然減らないんです。(mio編集部O)煮ものや炒めものの仕上げにちょっと加えるのが定番です。加熱すると酸味が甘味やコクに変わり、深い味わいになるんです。(mio編集部M)牛乳にりんご酢とはちみつを加えたドリンクがおすすめ。ヨーグルトドリンクみたいでおいしいですよ。(mio編集部F)酸っぱいものが大好きで、5種類のお酢を使い分けています。疲れているときや食欲のないときは、黒酢をたっぷりと使った酢豚が定番です。(mio編集部E)ラーメンをはじめ、中華料理にはたっぷりかけます。脂っこさが気にならなくなり、さっぱりいただけます。(mio編集部S)お酢特有のツンとくる刺激は、加熱したり、油やだしと合わせることで、マイルドになります。苦手派は酸味レベル1や1.5のレシピからチャレンジを!October 2018お酢も一緒に炊き込むことでやわらかい酸味に!にんじんやれんこんのかわりに、ささがきにしたごぼうや、たけのこを加えても。酸味レベル1.5塩分2.3g材料(4人分)米干ししいたけにんじんれんこん油揚げ昆布(3cm×10cm)  特選純米酢  砂糖  塩A  うす口しょうゆ  干ししいたけのもどし汁2合3枚1/3本80g1枚1枚大さじ4大さじ3小さじ1大さじ1/2100mℓ作り方❶米は洗ってざるに上げておく。❷干ししいたけはもどし、軸を切り落として薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。れんこんは食べやすい大きさに切り、酢水に浸してから水気を切る。油揚げは油抜きし、横半分に切ってから細切りにする。味よし! ベタつきなし!失敗しらずのお手軽レシピ組合員カナくんママさん寿司おけを使わずに、気軽に作れるのがいいですね。炊飯時に調味するので、後から味付けをするものと違い、ご飯がベタベタになる失敗もなし。おいしかったです♪むきえび卵砂糖塩さやえんどう10尾2個大さじ1/2少々8枚❸むきえびは背ワタを取り、ゆでる。卵は砂糖・塩を加えて炒り卵にする。さやえんどうは塩を加えたお湯でさっとゆでて水に取り、斜め半分に切る。❹炊飯器に❶の米と を入れて2合の目盛りに合わせて水を加え、❷と昆布を加えて炊飯する。❺炊き上がったら昆布を取り除く。全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、彩りよく❸を飾る。「お酢」の言い分は?こんなふうに使っています!お酢の上手な利用法炊き込みちらし寿司カロリー(1人分)418kcal

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