機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
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gら❷❸❼ 収縮期血圧(mmHg)QA毎日少しずつ、地道に減塩を続けましょう。理栄養士かここが管ポイント!1人分毎日の「食」を通じた健康づくりを、ユーコープでご一緒に!「手軽さ」「おいしさ」「楽しさ」を大切に、ヘルシーなレシピや食の情報共有、イベントなどに取り組んでいきます。■食塩摂取量の違いがその後の血圧上昇に与える影響についての試算17016015014013012011030[ 参考文献 ] Intersalt Cooperative Research Group. Intersalt:an international study of electrolyte excretion and blood pres-sure. Results for 24hour uri-nary sodium and potassium excretion.BMJ 1988;297:319-28. 第5次循環器疾患基礎調査結果の概要付表中の昭和46年調査の数値から「食DE健康」レシピ ❼私は高血圧ではありませんが、減塩は必要でしょうか? 世界32カ国から選んだ52地域に住む約1万人を対象として、各地域の平均的な食塩摂取量と加齢による血圧上昇量の相関を調べた研究があります。これによると、食塩と血圧の上昇には密接な関係があり、年をとると血圧が上がるのは自然な加齢現象ではなく、長い期間に摂取した食塩量が大きな影響を及ぼしていることが分かりました。各地域のばらつきを補正して計算すると、1日あたり1gの食塩摂取で1歳年をとると0.058mmHg血圧が上がる計算になります。つまり、塩分を1日に10g摂取している人は10年で血圧がおよそ6mmHg上がると推測できます。 これを日本人に当てはめて考えてみましょう。図の実線部分は、日本人の血圧が加齢によってどのように上がるかを調べた結果です。30歳くらいから加齢に比例して徐々に上がっていくことが分かります。図の破線部分は、仮にあなたが35歳で収縮期血圧(上の血圧)が126mmHgとして、塩分を1日あたり14gとっていると仮定すると、30年後には150mmHgと予想され、立派な高血圧症※になります。一方、1日あたり7gを30年間続けた場合は138mmHgと正常範囲内にとどまりま減塩は1日に何gと考えるものではなく、長い年月の積み重ねで考えてみましょう。おいしくて味の決め手になる塩。毎日少しずつ、地道に節約。「減塩」というよりも「節塩」というほうがよいかもしれませんね。材料(2人分)まぐろ(8mm角に切る)アボカド(8mm角に切る)ミディトマト(種を取り8mm角に切る)きゅうりのピクルス(粗みじん切り)にんじん(千切り)作り方❶レモンとバルサミコ酢の酸味がおいしさを引き立たせるので、しょうゆを使わなくてもおいしくいただけます。アボカドの1/3の量を裏ごしし、ペースト状にする。にんじんとセロリは水にさらしておく。ボウルにまぐろ・アボカド・アボカドのペースト・トマト・きゅうりのピクルス・レモン汁・オリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。直径6cmの型に❷を入れて皿に盛り付け、上に❶のにんじん・セロリを飾り、皿の周りにバルサミコ酢、オリーブオイル(大さじ1)を回しかける。・・・・・・・・・・ 80g・・・・・・ 1/2個・・・・・・・ 1/2個・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本分・・・・・・・・・・・・・・ 10gイタリア料理研究家小崎 陽一 シェフ こざき よういちイタリア料理教室協会会員日本ソムリエ協会認定ソムリエ「ジャンニ」は小崎シェフの愛称1日あたり7gの人が65歳になったときの血圧に、14gの人は50歳で到達してしまう5040カロリー脂質塩分東京大学大学院教授佐々木 敏 先生  ささき  さとし東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授日本の栄養疫学研究において、中心的役割を担い続ける14g/日の場合7g/日の場合706080ユーコープ・・・・ 10g※大根でも代用可・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/8個分・・・・・・・・・・・・ 大さじ2・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.8gセロリ(千切り)バルサミコ酢レモン汁オリーブオイル塩※まぐろ・アボカドの重量比の約0.6%程度ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・ 適量男性女性年齢(歳)す。「たった12mmHgの差か」とがっかりされたかもしれませんが、もし14gを食べ続けていたら50歳で超えてしまうはずの血圧に、7gなら65歳でようやく到達します。生涯にわたる減塩がいかに大切かお分かりいただけるでしょう。※くり返して測っても血圧が正常より高い場合をいいます。診察室でのくり返しの測定で最高血圧が140mmHg以上、あるいは最低血圧が90mmHg以上の場合をいいます。0.55g22.0まぐろとアボカドのタルタル276kcal小崎シェフのひとことメモさっぱりとしたまぐろの赤身に濃厚なアボカドを組み合わせることでコクのある味わいが楽しめます。フォカッチャなどを添えていただくのがおすすめです。

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