機関誌mio 2018年10月号|生活協同組合ユーコープ
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今月のテーマお弁当おかずの定番は、ミニトマトを油あげで巻いたもの。ようじでとめてトースターで焼くだけの簡単おかずですが、彩りもいいしトマトの甘味もアップします。鶏肉に酒・塩・砂糖をもみ込み、片栗粉をまぶして焼くと、しっとりぷるんと焼き上がり、濃いめに味付けしたねぎ塩だれでご飯もすすみます。脂肪分が少ないお肉なので、冷めてもかたくならず、おすすめです。 (神奈川県横浜市C.Aさん 60代)(山梨県富士川町ありんこさん 30代)卵焼きには、カニかま・しそ・のりを入れて巻きます。黄・赤・緑・黒の断面がきれいで、おいしいです。うちの定番のお弁当おかずは、その名も「ハムチー」。ハムにスライスチーズを重ねて縦に4等分に切ります。重ねたままくるくると巻き、カワイイつまようじで固定。毎回入れないと娘が怒ります。(神奈川県横浜市 ひらそるさん 40代)(神奈川県川崎市まりんごさん 30代)(静岡県静岡市 あけどんさん 50代)(神奈川県横浜市河崎康子さん 70代)はんぺんをポリ袋の中でつぶし、枝豆や紅しょうがを入れて一口大に成形してから、油で揚げると即席さつま揚げになっておいしいです!具はとうもろこしやにんじんでも。私のお弁当に、コープの自分で揚げるとんかつは欠かせませんでした。きゅうりとキャベツの塩もみとミニトマト、卵焼きを加えると彩りもよく、「おいしそう」とよく声をかけられ、うれしかった思い出があります。(静岡県島田市茂川みきえさん 60代)(静岡県静岡市 どんまいさん 50代)(静岡県藤枝市きよこばぁばさん70代)にんじんをすりおろして、おかか・卵・みそを入れてポロポロになるまで炒めます。お弁当のご飯の上にのせると子どもが喜びます。お弁当にはきんぴら。ごぼうとにんじん、じゃがいも、ピーマン。単品でもいいし合わせてもいい。切り方によっても食感が違うし、家庭料理なので毎回、微妙に味が違うのも、また、いいんです。お弁当のおかずに困ったときに、その場しのぎに作っていた三色弁当(いり卵、ゆでいんげん、ひき肉のそぼろ煮)。それが娘たちの大好物だったことを、10年以上たってから知りました!私にとっては「手抜き弁当」だったのですが…。(神奈川県横浜市きなこさん 30代)(静岡県三島市 ふーちゃん 20代)細切りにしたピーマンをレンジでチンして塩昆布とあえるだけ!茶色くなりがちなお弁当に緑を添えてくれます。夫は料理上手で、わが家のお弁当作り担当です。そんな夫の一番得意なおかずは「卵焼き」。ふんわりきれいに巻かれていて見た目も味も文句なし。おいしいお弁当を作ってくれる夫に感謝です!母は料理があまり好きではなく、お弁当には冷凍食品が多く入っカラフルな見た目で、食欲がわきそう!見た目もかわいいから、入ってるとうれしいですね♡ミニトマトの簡単アレンジ、試してみた〜い。鶏ムネ肉がポイントですね。いろんな具材で楽しめそう♪コープの冷凍食品、お弁当に便利ですよね。おすすめです!お弁当、あっという間に食べちゃいそう!家庭料理ならではのよさですね〜。まさかの! でも喜んでくれてたならヨシです♡忙しい朝でもこれならできる♪やさしいご主人〜!!見た目も大事ハムチートマトのあげ巻き鶏ムネ肉のねぎ塩焼き即席さつま揚げコープのとんかつご飯の友にもいろいろきんぴら手抜き弁当?塩昆布ピーマン夫の卵焼き母のお弁当OCTOBER 2018神奈川県藤沢市学童っ子の母さん 40代eふれんずで注文をしていて間違った数字を入れてしまいました。そのとき現れた「6種野菜のバターソテー&5種野菜のグラタン」。文字だけでもあまりにおいしそうなので思わず注文!お弁当に入れるのが楽しみです。(神奈川県横浜市 りんままさん 30代)神奈川県茅ヶ崎市たまごやきさん 10代はみだしコラムOctober 201812組合員の皆さんの投稿・交流コーナー秋はお出かけや運動会でお弁当を作る機会が増えますね。皆さんに自慢の一品や思い出のお弁当について教えてもらいました。お弁当おかずわが家のトーク

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