機関誌mio 2018年8月号 | 生活協同組合ユーコープ
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表 紙レシピ7AA組合員池田さん豆乳で元気とキレイをキープシェントウジャンAugust 2018電子レンジ使用電子レンジ使用材料(1人分)無調整豆乳黒酢※長ねぎザーサイ(漬け物)パクチー乾燥桜えびしょうゆラー油※黒酢がない場合は米酢や 穀物酢でも可。【鹹豆漿(シェントウジャン)とは】台湾を中心とした中華文化圏の朝ごはんメニューとしてポピュラーな豆乳スープ。台湾の揚げパン「油条(ヨウティヤオ)」と一緒に食べることが多い。200mℓ大さじ1適量適量適量適量小さじ1適量(お好みで)❷豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分〜2分30秒、沸騰しないように加熱する。❸❷に黒酢を加えて混ぜる。❹❸に❶と桜えび・パクチーをのせ、しょうゆ・ラー油を回しかける。さっぱりしているから、たくさん食べられる!レンジ蒸しは家でも作りますが、ソースに変化をつけると新鮮ですね。カレー風味はみんなが好きな味。夏っぽい味付けが気に入りました。作り方❶長ねぎ・ザーサイを粗みじん切りにする。  塩❷かぼちゃ・ズッキーニ・なすを厚さ5mmに切る。パプリカ・いんげんは食べやすい大きさに切る。❸パプリカを除いた❷の野菜を耐熱皿に並べ、水をふりかけてラップをかける。電子レンジ600Wで2〜3分加熱する。❹豚肉を耐熱皿に重ならないように並べ、酒をふりかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで1〜2分加熱する。❺❸と生のパプリカ・❹を皿に盛り、❶のソースを添える。材料(4人分)かぼちゃズッキーニなすパプリカ(赤・黄)いんげん水豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)酒【カレー風味の豆乳マヨソース】  無調整豆乳  オリーブオイル  りんご酢A  メイプルシロップ・マスタード・カレー粉作り方❶瓶に の豆乳とオリーブオイルを入れてふたをして、よくシェークしたら、 の残りの材料を加え、もったりするまでしっかりとシェークする。1/8カット1/2本1本各1/2個4本大さじ2250g大さじ2大さじ3と1/3大さじ1と2/3小さじ2各小さじ1/2適量カロリー(1人分)132kcal塩分2.0gカロリー(1人分)282kcal塩分0.3g簡単なのにクセになる台湾屋台の味スパイシーなカレー風味は肉にも野菜にもぴったり鹹豆漿豚肉と野菜のレンジ蒸しカレー風味の豆乳マヨソース添え

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