機関誌mio 2018年8月号 | 生活協同組合ユーコープ
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完成!完成!おいしいものを作ることや食べることが大好きな人たちが集まり、山梨県甲斐市で10年近く活動しているユーコープふれんず「つくしの会」。代表の向山さんが、知りあいだった管理栄養士の小渕先生に声をかけ、月1回のペースで料理を習うようになりました。「単にレシピだけでなく食材の栄養や効果・効用なども教えてもらえるので、家族の健康管理にも役立っているんですよ」と向山さん。レシピは毎回メンバーのリクエストに応じて小渕先生が用意しています。「旬の食材や季節の行事にちなんだメニューに決まることが多く、家にある食旬を食べよう!ュニティ&コミュニケーシcomucomu×キッチンミコョン  ※栄養バランスのよい料理で家族の健康管理を!1なすはヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩水にさっとくぐらせ、ざるに上げて水気を切る。にらは2〜3cmの長さに切る。2フライパンに油を熱し、なすとしょうが・にんにくを炒める。みそ・砂糖・酒で味付けをしてさらに炒め、にらを加えて水気を飛ばす。火を止めたらごま油を混ぜ、冷ます。3具材を5等分して春巻きの皮で包み、溶いた小麦粉で端をとめる。揚げ油で揚げて半分に切る。さば缶はみそ煮でもおいしく作れます。七味唐辛子をかけても美味。お好みで酢じょうゆを添えてどうぞ!後列左から、中野さん、佐藤さん、辻さん、佐野さん、向山さんユーコープふれんずの皆さんが楽しく開催している料理教室とおいしいレシピをご紹介します。材料(2人分)材料(5本分)前列左から、濱野さん、小渕先生、花形さん、森澤さん※ユーコープふれんず:好きなテーマで組合員が3人以上集まってユーコープに登録すると、試食代などの支援を受けることができる制度です。August 201810今月のレシピ提供1缶1/2個1/2パック1/4個1片30gさば(しょうゆ煮)トマトしめじ玉ねぎにんにく(みじん切り)とろけるチーズなすにらしょうが(みじん切り)にんにく(みじん切り)油みそ砂糖酒ごま油春巻きの皮小麦粉揚げ油2本1/2束小さじ1小さじ1大さじ1大さじ1小さじ1大さじ1小さじ1/25枚適量適量ユーコープふれんず 「つくしの会」の皆さんなすみそ春巻き管理栄養士による料理教室

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