機関誌mio 2018年7月号 | 生活協同組合ユーコープ
10/16

完成!完成!みんなでワイワイが楽しい!ュニティ&コミュニケーシcomucomu×キッチンミコョン  ※店長とも仲良し!お店を盛り上げるために団結1オクラは塩ゆでしてヘタを切り落とし、5mmくらいの輪切りにする。2そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。ゆで上がったらざるにとり、流水でしっかりもみ洗いし、ぬめりを取る。3器にそうめんを盛り、さば水煮・オクラ・ひきわり納豆・ねぎ・すりごまをトッピング。最後に希釈しためんつゆをまわしかける。ユーコープ萩丸店(神奈川県横浜市)は40年以上前に開店し、長く地元で愛されているお店です。「過去に何度も閉店の話がありましたが、閉店は困るのでずっと応援してきました」と萩の会代表の立花さん。萩の会は約10年前に発足した「萩丸店を応援する会」が前身ですが、メンバーの多くは開店当初からお店に関わってきたそうです。現在は月に1回集まって、主にコープ商品を使った料理を作り、店長を囲んでお店の現状について話を聞きます。「こうやって一緒にごはんを食べると、お店との距離も縮まるじゃない。私たち萩丸店のお目材料(4人分)材料(4人分)オクラを入れると、パサつきがなくなっておいしいですよ。さば缶は郷土料理にもよく使われます。だしも出るし、栄養価も高くておすすめです。後列左から、石見さん、松沢さん、石王さん、川島店長、佐々木さん、佐野さんユーコープふれんずの皆さんが楽しく開催している料理教室とおいしいレシピをご紹介します。前列左から、及川さん、小島さん、立花さん、阿部さんJuly 201810今月のレシピ提供おからパウダー水きゅうり玉ねぎにんじんツナ(オイル無添加のもの)プレーンヨーグルトマヨネーズ塩・こしょう20g80mℓ1本1/2個1/2本1缶大さじ3大さじ2各適量そうめんさば水煮オクラひきわり納豆すりごま白ねぎ(小口切り)かつお風味つゆ(2倍濃縮)600g1缶(190g)50g2パック適量1/2本500mℓ※ユーコープふれんず:好きなテーマで組合員が3人以上集まってユーコープに登録すると、試食代などの支援を受けることができる制度です。ユーコープふれんず 「萩の会」の皆さんぶっかけさばの水煮とねばねばそうめん月1回のランチで情報交換

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る