機関誌mio 2018年6月号 | 生活協同組合ユーコープ
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で3June 2018CO・OPエクストラバージンオリーブオイルワインのおともに♥常備菜やお酒のおともとしてそのまま食べておいしく、ひと手間加えると立派な一品に早変わり。アレンジ自在で、調理時間も短縮できる。オイルで食材が覆われ、空気を遮断して酸化を防止。また、食材の水分の流出を防いで、微生物の繁殖も抑えるので保存性もUP。(瓶を煮沸消毒した場合)作り方❶エリンギは繊維に沿って6〜8等分に切る。にんにくは縦半分に切って、芯を取り、包丁でつぶす。赤唐辛子は種を取る。❷煮沸消毒した瓶にすべての材料を入れ、オリーブオイルをひたひたに加えてふたをする。ひと晩漬けてからが食べごろ。(瓶を煮沸消毒した場合)相性抜群の組み合わせにハーブの香りをプラスモッツァレラチーズとミニトマトのハーブオイル漬けオイル漬けにしてコクが増した食材は、そのまま食べたり、バゲットにのせて簡単なオードブルに!また、食材を漬けたオイルをドレッシングやパスタソースに加えれば深いうま味をプラスしてくれます。にんにく&オリーブオイルでうま味がアップ!エリンギのオリーブオイル漬けそんなアレンジ力抜群のオイル漬けレシピを紹介します。アレンジレシピはP.5へ!アレンジレシピはP.4へ!保存の目安約1カ月材料(500mℓの瓶を使用)12個モッツァレラチーズ(小)12個ミニトマト2枝ディル適量ミント約200mℓオリーブオイル保存の目安約1週間作り方❶ミニトマトのヘタを取る。ディルとミントは茎と葉に分け、葉の部分のみ使用。商品の詳しい紹介はP.6で!コレ使いました材料(500mℓの瓶を使用)エリンギ3パック(300g)酒・塩各小さじ13片にんにく赤唐辛子2本ピンクペッパー小さじ1ローリエ2枚200mℓオリーブオイルそのまま食べてもおいしい!【オイル漬け】とはオイルに食材を漬ける調理法❷フライパンにエリンギを入れ、中火にかける。エリンギがしっとりと汗をかいてきたら酒・塩を加えて水分がとぶまで加熱する。❸煮沸消毒をした瓶に粗熱を取った❷と、にんにく・赤唐辛子・ピンクペッパー・ローリエを加え、オリーブオイルをひたひたに注いでふたをする。ひと晩漬けてからが食べごろ。風味をプラス食材にもオリーブオイルにもお互いの風味がプラスされ、おいしさUP。スパイス類を一緒に漬ければより豊かな味わいに。特 集そのまま食べても、アレンジしても時短調理保存性UPオリーブオイル オイル漬け

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